Wer viel auf der Farm arbeitet, muss auch viel essen.
Deswegen gibt es hier abends immer eine große, warme Mahlzeit, meistens mit
viel Fleisch drin. Als Leonie und ich das erste Mal für die Familie gekocht haben, gab es
Nudeln mit Hähnchen und Paprika – leider kam das nicht so gut an: die Kinder
mögen Paprika überhaupt nicht und das Hähnchen war wohl auch nicht ganz das
richtige Fleisch.
Als wir dann die Möglichkeit hatten, statt Nachmittags zu
Melken, das Abendessen zu kochen, haben wir spontan überlegt, was denn ein
einfaches aber sättigendes Essen wäre – so haben wir diesen Herbstlichen
Würstchenauflauf entworfen!
In der Gefriertruhe hatten wir nämlich ein großes Paket mit
Würstchen gefunden und einfach mal aufgetaut, außerdem waren noch Kürbis,
Süßkartoffeln und Kartoffeln da und dann haben wir einfach nur noch alles
zusammengerührt. Geschmeckt hat es übrigens allen richtig gut (außer dem
Kleinkind, sie wollte nur die Würstchen essen) und Paul hat sich den Rest von
unserem Auflauf als Frühstück reserviert 😉
Es spricht also alles dafür, dass wir mit unserem
herbstlichen Würstchenauflauf den Geschmack getroffen haben!
Für 1 große Auflaufform Herbstlichen Würstchenauflauf (ca. 8 Portionen) braucht ihr:
2 große Süßkartoffeln
8 normalgroße Kartoffeln
¼ kleiner Blue Hubbard Kürbis
1 kg Bratwürstchen
250 ml Sahne
3 Eier
30 g Parmesan
300-400 g geriebener Käse (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer, Basilikum
Zuerst müssen die Kartoffeln und die Süßkartoffeln nahezu
weich gekocht werden. Ein ganz bisschen Biss sollte noch bleiben, schließlich
wird der Auflauf ja noch gebacken. Auch der Kürbis muss weich werden, am besten
wird er gegart, wenn ihr einen Siebtopf in den Kartoffeltopf hineinhängt und
den Kürbis nur im Wasserdampf garen lässt. Der Kürbis wird wahrscheinlich auch
als erstes fertig sein, er braucht wirklich nicht lange um gar zu werden.
Während das Gemüse noch gart, könnt ihr schon die Würstchen
in der Pfanne anbraten. Natürlich könnt ihr sie – wenn ihr die Zeit habt – auch
grillen, aber in der Pfanne geht es auch. Passt nur auf, dass der Rauchmelder
dann ausgestellt ist 😉 Bei uns ist der plötzlich angesprungen und
wollte nicht wieder ausgehen, bis wir einmal komplett durchgelüftet hatten :D Naja,
irgendwann hat es dann zum Glück geklappt 😉
Sind die Würstchen fertig, müssen sie erstmal abkühlen. Auch
die Kartoffeln, Süßkartoffeln und der Kürbis müssen erstmal abkühlen.
In der Zeit könnt ihr schon die Sahne und die Eier
verquirlen und Pfeffer, Salz und das Basilikum dazugeben.
Wenn das Gemüse abgekühlt wird, schneidet ihr es in kleine
Stücke. Dafür halbiert ihr die Kartoffeln und die Süßkartoffeln und schneidet dann
Scheiben davon ab. Zuerst legt ihr die Auflaufform dann auch mit Kartoffeln und
Süßkartoffeln aus. Als nächstes schneidet ihr die Würstchen in Taler und legt
eine Schicht auf die unterste Schicht. Die nächste Schicht im Auflauf ist der
Kürbis. Den schält ihr, bevor ihr ihn ebenfalls in Scheiben schneidet und in
der Form verteilt.
Dann geht es wieder mit den Würstchen los, die verteilt ihr
wieder in Talern in der Form. Für die letzte Schicht verteilt ihr den Rest der
Kartoffeln und Süßkartoffeln in Scheiben auf den Würstchen. Wenn ihr noch
Kürbis übrig habt, könnt ihr den auch dazu verteilen, passt aber auf, dass ihr
nicht zu hoch schichtet.
Zum Schluss gießt ihr die Sahne-Ei-Mischung über den
Auflauf. Dann reibt ihr noch den Käse und verteilt ihn ganz oben auf dem
Auflauf. Jetzt muss der herbstliche Würstchenauflauf für 20 Minuten bei 150°C
Umluft in den Ofen und backen. Ist die Zeit um, verteilt ihr noch den Parmesan
auf dem Auflauf, gebt den Auflauf noch einmal für 5 Minuten in den Ofen und
dann ist euer herbstlicher Würstchenauflauf fertig!
Für alle, die sich fragen, was ich als Veganerin gegessen
habe – unsere Auflaufform war so voll, dass wir noch Süßkartoffel, Kartoffeln
und Kürbis übrig hatten, die waren mit gehackten Tomaten und etwas Pfeffer sehr
lecker! Für alle anderen – probiert diesen herbstlichen Würstchenauflauf auf,
er schmeckt scheinbar jedem gut!!
Also ehrlich gesagt bin ich gerade verwundert, dass du als Veganerin den anderen Fleisch zubereitest. Es gibt ja viel sättigendes Essen ohne Fleisch...
AntwortenLöschenZu dem Rauchmelder: meist haben die einen Knopf oder man muss einfach auf den gesamten Melder in der Halterung drauf drücken. Ich hab den in meiner Wohnung auch schon zwei Mal angehabt - ein Mal, als ich den Wasserkocher auf der Herdplatte verschmorrt habe, weil die falsche Platte an war und ein Mal, als das Brot verkohlt ist im Toaster ;)
Liebe Grüße
Ja klar ist das komisch, aber ich habe das Fleisch nicht gemacht, sondern Leonie :) Außerdem wollten wir halt etwas kochen, das später nicht weggeworfen wird und das wurde von den Nudeln mit Gemüse und optional Hähnchen ziemlich viel... Und bevor Essen weggeworfen wird, kriegen sie dann auch ihr Fleisch. Für mich hab es halt Kürbis und Kartoffeln kit Tomaten :)
LöschenHaha danke für den Tipp mit dem Rauchmelder :D Wir kamen aber leider nicht dran, weil der direkt über dem Fernseher ziemlich hoch hängt und haben dann einfach Durchzug gelüftet ;)
Liebe Grüße, Caro